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martes, 4 de marzo de 2014
Ketchup, cátchup o cátsup: El Origen
La ketchup es una salsa de tomate condimentada con vinagre, azúcar, sal y diversas especias. Esta salsa es conocida con distintos nombres alrededor del mundo. ¿Sabías qué así como la Coca-cola, la ketchup se vendía en 1830 como medicina?
El ancestro de la ketchup es el ketsiap chino, una salsa picante que acompañaba el pescado y la carne, aunque está no incluía tomate entre sus ingredientes.
A finales del siglo XVII el nombre ketchup y muestras del producto llegaron a Inglaterra, donde apareció publicado en la prensa por primera vez en el año 1960 como "catchup". En el siguiente siglo, en 1711 se comenzó a usar el término ketchup.
Según el diccionario de la Rea Academia Española, la palabra ketchup viene del chino koechiap, que significa salsa de pescado en escabeche.
El Ketchup moderno fue inventado por el norteamericano Henry J. Heinz, quien en 1876 decidió añadir el tomate a la salsa. Heinz comercializó por primera vez el ketchup en 1876. La empresa de Heinz fue creciendo por todo el mundo hasta ser la que actualmente conocemos. En 1990 introdujo el primer recipiente de ketchup de plástico.
El Ketchup esta dentro de la lista de los fluidos no newtonianos, esto hace que al querer sacar ketchup del envase tengamos que agitarlo violentamente contra la palma de nuestra mano antes.
La diferencia entre la salsa de tomate y el ketchup es que la primera contiene aceite y el ketchup no, además de contener más tipos de salsa de tomate.
En Estados Unidos, una persona consume al año 3 envases, lo que equivale a casi un litro.
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Gracias por la información :D
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