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viernes, 7 de marzo de 2014
¿De dónde viene la mostaza?
¿Te gusta la mostaza? ¿Jamás te has preguntado de donde viene? La mostaza es uno de los ingredientes más versatiles a la hora de cocinar. Puede usarse en distintas comidas y en distintas formas; pero ¿Conoces su origen?
El nombre de mostaza se aplica tanto a la planta como a la semilla y a la salsa hecha con las semillas. El clásico nombre para llamarla en castellano era "jenabe". El nombre como lo conocemos hoy en día surge en Francia en el año 1220. La mostaza se conoce desde años muy antiguos. Podemos encontrar la primera cita de esta planta en el Nuevo Testamento.
Los griegos utilizaban esta planta para condimentar sus platos y Pitágoras la recomendaba por creer que aumentaba la memoria y daba alegría al espíritu. Los romanos la tenían como planta medicinal, la consideraban excelente para los dolores de cabeza o como digestivo. También lo utilizaban como un componente esencial en la elaboración del vinos especiados o para hacer vinagre con sus hojas.
En la edad Media, la mostaza tomó mucho auge y se consumía en grandes cantidades en toda Europa. Las ciudades de Cremona en Italia y Dijon en Francia fueron las tierras que más se dedicaron a su cultivo
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